Воскресенье, 5 декабря

Как сделать масло лаванды в домашних условиях. Польза и применение лавандового масла.

Лавандовое масло в народной медицине

Масло лаванды в домашних условиях применяется очень часто, ведь издавна оно известно своими целебными свойствами, а сырье очень доступно. Оно не только обладает превосходным тонким ароматом, но и ценится за антисептические, противовоспалительные, обезболивающие и расслабляющие способности. Кроме того, масло лаванды улучшает кровообращение в тканях. Благодаря этому, оно широко используется в медицине и космецевтике.

Как сделать масло лаванды в домашних условиях. Польза и применение лавандового масла.

Производство лавандового масла

Для приготовления масла используют лаванду медицинскую (лаванда узколистная или Lavandula officinalis). Масло получают в процессе перегонки с водяным паром, параллельно получая еще и гидролат лаванды.

Цветет лаванда начиная с июня и по сентябрь. Для производства используют соцветия, которые собирают в летний период, примерно через 10 дней после начала цветения. Именно в это время цветы лаванды наиболее богаты по содержанию эфирных масел.

масло лаванды применение

Свойства масла лаванды

Лавандовое масло содержит более чем 150 активных компонентов, которые благоприятно влияют на состояние кожи.

Антибактериальные, противогрибковые, противовоспалительные и обезболивающие свойства масло получает за счет высокого содержания монотерпенов и сесквитерпенов. А кумарин и герниарин добавляют спазмолитическое, противоотечное и сосудорасширяющее действие.

  • Терпены являются сильными антисептиками (в том числе эффективны против стрептококков), регулируют выработку кожного сала и сужают сальные железы. Масло лаванды, в связи с этим, весьма популярно для использования в составе косметических средств по уходу за жирной и склонной к акне кожей.
  • Эфирное масло лаванды при нанесении на кожу лица питает кожу и улучшает кровообращение, а также замедляет процессы ее старения. Это свойство широко используется при изготовлении косметики, предназначенной для ухода за зрелой кожей.
  • Лавандовое масло используется в качестве компонента, предотвращающего выпадение волос, в средствах по уходу за волосами.
  • Масло лаванды добавляют в средства, предназначенные для лечения кожи, оно способствует заживлению ран и солнечных ожогов, полезно в терапии псориаза.
  • Благодаря стимулирующим лимфо- и кровообращение свойствам, его добавляют в антицеллюлитные составы.
  • Лавандовое масло снижает потоотделение, а потому добавляется и в состав различных натуральных дезодорантов и кремов для ног.
  • Активные вещества, содержащиеся в масле лаванды, регулируют работу центральной нервной системы. Ароматерапия с лавандой снимает стресс, способствует расслаблению, эффективна при головных болях.

Свойства масла лаванды

Лавандовое масло в народной медицине

Важно! Медицинское применение любых биологических компонентов возможно только после консультации с лечащим врачом.

Масло лаванды часто используется в лечебных целях. При приеме внутрь положительно влияет на пищеварительный тракт. Применяется в том числе при расстройстве желудка и метеоризме.

  • Лаванда подходит для лечебного массажа, она снижает дискомфорт в болевых точках. С этой целью ее добавляют в массажное масло в небольшом количестве.
  • При отсутствии аллергии лавандовое масло в чистом виде можно втирать в кожу при болях в суставах и невралгии. Оно также оказывает успокаивающее действие при ушибах, растяжениях и ревматических изменениях.
  • Масло лаванды используют также для ингаляций при воспалении носа, горла, гортани и легких. При кашле можно втирать разведенное масло в шею и грудь.
  • Несколько капель пищевого лавандового масла на сахаре улучшают аппетит и пищеварение, а также снимают тошноту. Масло лаванды, принимаемое трижды в день со столовой ложкой кипяченой воды, обладает мочегонным действием.
  • Масло лаванды также снижает болевые ощущения и покраснения после укусов насекомых.

Показания и противопоказания к применению масла лаванды

  • Масло лаванды не следует применять внутрь при остром гастрите, язвенной болезни, заболеваниях печени и почек.
  • Запрещено применение лаванды у беременных, кормящих женщин и у детей, а также при наличии аллергии на лаванду.
  • Чистое масло лаванды может вызывать раздражение кожи, поэтому его используют только в небольших количествах в разбавленном виде (в качестве компонента косметического средства).

масло лаванды в домашних условиях

Как сделать масло лаванды в домашних условиях?

В домашних условиях масло лаванды готовят масляной мацерацией. Соцветия в свежем или сушеном виде заливают теплым миндальным маслом. Затем емкость убирают в темное место на месяц. После мацерации масло сливают в чистую cухую емкость темного цвета, а растительное сырье утилизируют.

Полученное масло можно использовать для ухода за кожей лица и за волосами, а также для принятия ароматических ванн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *